1

闭门会

2

圆桌论坛

3

全体会

3

生态专场

6

专题论坛

N

同期活动

参会注册

2024中国汽车产业发展(泰达)国际论坛

请扫码报名

关注官方公众号

了解更多论坛详情

欢迎莅临泰达汽车论坛创办20年盛会

论坛开幕倒计时

MEETING SCHEDULE

会议日程

泰达·20 智库成果展

系统回顾泰达汽车论坛与汽车产业风雨同舟共成长的历史,展示历 年泰达汽车论坛智库成果。

智汇科技展

展示汽车产业链企业在科技创新方面的最新发展成果,覆盖整车、 汽车零部件等不同领域的新技术展示。

09:30—11:30    生态专场一

固态电池技术发展与产业化挑战

14:00—16:00    生态专场三

汽车生态科技投融资新机遇

09:30—11:30    生态专场二

加速云计算与数字技术应用,推动新质型产业发展

16:00—18:00    VIP 闭门会

二十载辉煌绘就下,汽车产业全球化新蓝图与新旧动能转换

09:00—12:00 开幕大会

壮阔二十,共赴新质生产力涌动下的产业未来

14:00—15:45    高层峰会(上半场)

廿载赴新程,创新引领新优势

16:00—17:30    高层峰会(下半场)

廿载启新篇,融合激发新动能

节能与新能源方向

08:30—10:00

专题分论坛一

20年积淀变革

燃油车与新能源汽车的未来之路

10:15—11:30

专题分论坛二

20年创新突破

能源动力技术如何再升级?

供应链方向

08:30—10:00

专题分论坛五

20年绿色“碳”索

双碳驱动·行业新航——共绘绿色产业蓝图

10:15—11:30

专题分论坛六

20年“碳”出新路

数智融合·绿色链动——AI驱动行业绿色未来

智能网联方向

08:30—10:00

专题分论坛三

20年智驾飞跃

自动驾驶汽车产业化前景与路径

10:15—11:30

专题分论坛四

20年智驾新篇

智能网联汽车软硬件技术协同新趋势

科技生态方向

08:30—10:00

圆桌论坛一

20年新引擎

深化人工智能技术的垂直化应用

10:15—11:30

圆桌论坛二

20年新生态

构建车能路云融合生态

11:30—12:00

智库报告发布会

NEWS FOCUS

新闻聚焦

THE VOICE OF THINK THANKS

智库之声

万钢

汽车企业坚定 “强链、补链” 的战略核心,提高产品质量,加快淘汰落后产能;发挥国内国际双循环的节点作用,积极构建汽车产业国际大循环的体系。

辛国斌

当前,汽车产业生态和竞争格局面临重构。一是产品形态和生产方式深度变革。二是新型需求和商业模式加速涌现,互联网与汽车深度融合。三是产业格局和生态体系面临重构。

苏波

节能汽车推广政策极大的促进了技术进步和产品的结构调整,取得了较大成效,基本形成我国节能与新能源汽车标准体系,并实现与国际标准水平的同步。

郑新立

国有企业的改革,要从过去以管资产为主,或者以管人、管事、管资产相统一、相结合,以转变到管资本为主。

丛亮

经济发展总的政策取向是保持宏观经济政策的连续性和稳定性,深化供给侧结构性改革的效果,推动和扩大开放,增强内需的拉动作用,营造公平竞争的市场环境,推动区域协调发展,还要防范和化解风险。

卢卫生

开展核心技术攻关,全面梳理受制于人的产业短板和技术瓶颈,聚焦重点任务清单,培育领军企业和企业联合体,打造创新发展平台和产业协同体系,提升产业基础能力和水平。

蔡荣华

发展新能源汽车是我国汽车工业从大国迈向强国的必由之路,汽车产业要努力巩固新能源汽车发展的基础,加快提升新能源汽车对传统燃油汽车的替代优势和市场份额。

续超前

聚焦车用氢燃料电池关键核心技术,以及制氢、储氢、加氢等核心技术的研发。对自动驾驶与智能鉴定的关键核心技术进行深入研究,并基于示范应用进行验证,实现技术落地。

罗俊杰

从降低资源消耗强度,改善生态环境等方面明确发展新能源汽车的战略导向,兼容多种技术路线的发展;加快政府职能转变,发挥市场机制作用,激发企业自主创新动力和市场活力的对策。

瞿国春

后续计划重点开展以下工作:一是深入做好双积分制度的实施工作。二是要完善扶持的政策体系。三是开展燃料电池汽车示范运行。四是要加强新能源汽车的安全管理,提升产品安全性能。

陈克龙

坚定不移推动新能源汽车发展。坚持从产业升级和促进消费双向发力,推动实施公共领域车辆也动化行动计划,推动车电分离商业模式的创新发展。进一步推进放管服改革,强化精细化、精准化的管理服务。

赵志国

工信部将与各部门、与产业界一道,面统筹政策、标准、制度、技术、产业等措施,着力构建可信赖的车联网网络安全的生态,以此加快构建企业内的安全生态。

宋秋玲

将当前对燃料电池汽车的购直补贴,调整为支持城市群示范应用,推动构建燃料电池汽车完整产业链条形成布局合理在有侧重排同推进的产业发展格局。

冯晋平

整个关税工作贯彻新发展理念,一是优化关税调控,推进国内供给侧结构性的改革。二是扩大进口,丰富消费。三是制定科学的关税谈判方案。

吴险峰

机动车环境管理工作已经取得了积极的进展。下一步工作主要有:一是优化调整车队清洁化水平,二是强化监管要求,严格实施国六标准,三是加强汽车行业生产全生命周期的减污降碳。

蔡团结

集中开展氢燃料电池技术的观念技术攻关,实行产学研结合,尽快明确技术路线。要加快完善落实动力电池的回收体系。

孟秋

加强技术创新的 “四化”应用,积极推动车联网、大数据、人工智能、自动驾驶等技术的有效应用,对智能网联在交通行业的应用提供应用场景和法律支撑。

宋先茂

扩大出口是化解产能过剩的客观需要。汽车产业出口面临着诸多政策利好,中国有望成为多个外资品牌在全球重要的出口基地之一。

胡剑萍

新时期下,做好汽车流通管理,加快推进汽车流通领域供给侧结构改革升级趋势,构建共享型、节约型、社会化的汽车流通体系,推动汽车联动发展。

刘卫军

充分利用以信用监管作用基础,以“双随机一公开”作为基本手段,同时以重点的监管为补充的新型监管体系。

徐留平

在汽车产业新的发展时期,汽车行业要携手合作、抱团取暖,携手解决当下汽车产业所面临的共性、基础的平台问题。

竺延风

当前汽车产业面临着前所未有的新模式的机遇和挑战,最重要的是推动平衡发展,高质量平衡发展能保证汽车产业更有效、可持续增长。

朱华荣

自主品牌转型升级发展存在四个机遇:一是中国品牌美誉度提升是突破市场的机遇;二是中国用户对于新事物和核心技术的追求与渴望;三是市场化、国际化的政策导向;四是企业壁垒的消除、信息的开源和平台的共享。

曾庆洪

站在未来,要坚持国际化、智能化、社会化、资本化的道路作为今后新一轮发展的模式。通过新的合作模式,包括众筹、众包、众创,希望能够启动社会资源一起为汽车+互联网努力。

张夕勇

偶见现代化交通网络系统,推进产业升级转移,形成津京冀三地优势互补、互利共赢的协同发展新格局。

尹同跃

汽车行业想要实现快速转型腾飞,需要站在用户角度,使用互联网技术手段,将产品快速迭代,才能够让行业焕发青春。

项兴初

降低燃油汽车油耗仍将是降低汽车碳排放的最有效抓手,企业需要不断挖掘动力总成、混合动力、电子电气、轻量化、低摩擦等细分领域的节能潜力,加强节能技术升级优化。

钟志华

互联网、物联网、云计算、大数据等信息技术与制造业不断的融合能够形成新的制造业的业态和模式,以获得新的发展空间。

欧阳明高

中国纯电驱动是一个分步推进的战略路径,首先是发展纯电动补贴,然后电池大发展,再然后发展插电混合动力,最后达到全面发展的目的。

孙逢春

汽车技术发展目标,首先是高效节能,安全舒适,新能源汽车的发展适应全气候环境。其次是要注重技术应用的权威化。

衣宝廉

尽快完善燃料电池发动机的产业链,提高电堆的工作电流密度,提高燃料电池的体积和重量比功率,深入研发电堆衰减机理,开发抗腐蚀、大幅提高发动机的可靠性与耐久性。

杨裕生

节能减排是电动汽车的宗旨,既安全又节能的车才有前途,要充分利用积分促进节能减排。

李骏

资本的良好运作将成为企业获得新技术、创新商业模式的一条捷径。

李德毅

驾驶脑的关键是驾驶认知的形式化,是将感知大数据的缩水,并迁移认知系列,人工智能以润物无声的柔软,改变着整个世界。

PREVIOUS REVIEW

往期回顾